of 4

Programa Introduccion

Published on January 2017 | Categories: Documents | Downloads: 7 | Comments: 0
42 views

Comments

Content

UNIVERSIDAD DE CHILE
FACULTAD DE FILOSOFÍA Y HUMANIDADES
DEPARTAMENTO DE FILOSOFÍA
Licenciatura en Filosofía
IDENTIFICACIÓN
Asignatura: Introducción a la Filosofía
Período académico: Primer semestre 2015
Número de horas cronológicas semanales: 3
Profesores: Claudia Gutiérrez, Manuel Rodríguez, María José López.
Ayudante: Rosemary Bruna y Pablo Contreras
Horario: Lunes 3er- Martes 3er
Asistencia mínima: 80%
1. Presentación
“No se aprende filosofía, sólo se aprende a filosofar”. I. Kant
Por filosofía, acostumbramos entender un conjunto de discusiones,
corrientes y escuelas que en el mundo occidental se remontan al menos al
clásico “asombro del mundo” de los presocráticos, según la cual, la filosofía
es la actividad que cuestiona lo evidente, abriendo el camino a la
problematización de la realidad. Problemas filosóficos como: el sentido de la
filosofía y su quehacer, las preguntas acerca del ser humano en tanto sí
mismo, y su relación con otros, la justificación del conocimiento, el problema
de la relación entre la mente y el cuerpo, la naturaleza del significado, son
algunas de las interrogantes que la filosofía se formula constantemente.
Sin embargo, la pluralidad de enfoques, problemas y métodos hacen difícil
pensar en la filosofía como una unidad, sobre todo desde un horizonte
contemporáneo. La misma idea de una tradición filosófica se presenta hoy
como cuestionada. Ya que, la unidad y la conciliación parecen hoy ilusorias,
el cuestionamiento y la crítica como base de una actitud filosófica, se
expresan en prácticas y quehaceres diversos, que no siempre coinciden en
sus métodos, herramientas, objetivos y menos aún en los caminos que
abren al pensamiento (filosofía continental, filosofía anglosajona, filosofía
latinoamericana).
Desde este horizonte, claramente contemporáneo, este curso busca
explorar algunos de los problemas filosóficos que siguen estando presentes
en la reflexión filosófica de hoy, y al mismo tiempo, revisar algunas de las
maneras específicas de comprender la actitud filosófica, de actualizarla y
1

practicarla. Para ello, nos acercaremos a un conjunto de autores, a sus
ideas, contextos y discusiones. Problemas y prácticas filosóficas
diferenciadas en un recorrido que no será histórico, que no será exhaustivo,
ni buscará presentar ni reconstruir una única tradición, sino entregar
elementos para comenzar a entrar en discusión con algunas de las
orientaciones contemporáneas de la filosofía.
2. Objetivos
Aproximarse de manera comprensiva a algunos de los principales autores,
corrientes y problemas filosóficos, desde una perspectiva contemporánea.
Despertar y desarrollar una actitud filosófica que disponga al alumno(a) de
manera positiva al inicio del estudio de textos y la discusión filosófica.
Comprender y ejercitar la filosofía como práctica, introduciéndose en
algunas de las principales herramientas, metodologías
de lectura y
comprensión filosófica.
3. Contenidos y programación
Introducción programa y curso (1)
3.1. Qué es Filosofía (8 sesiones)
- La reflexión y experiencia cotidiana (Humberto Giannini) (2)
- Tradición analítica (García Suárez, G. E. Moore) (3)
- Introducción a la filosofía de la praxis (Antonio Gramsci) (2)
3.2. Problemas filosóficos en la tradición analítica (Thomas Nagel):
(8 sesiones)
- Epistemología (L. Wittgenstein)
- Metafísica (B. Russell)
- Filosofía de la mente (G. Ryle)
- Filosofía del lenguaje (B. Russell)
3.3. Filosofía, sí mismo e intersubjetividad (12 sesiones)
- El problema del Otro (Sartre y Deleuze) (8)
- Acción, identidad, narración y política (Arendt) (4)
4. Evaluación
3 Pruebas parciales 60%
(una prueba por cada unidad)
Prueba Unidad 1

LUNES 13 DE ABRIL

Prueba Unidad 2

LUNES 11 DE MAYO

Prueba Unidad 3

MARTES 23 DE JUNIO

Examen Final 40%
2

4. Bibliografía
4.1. Bibliografía mínima
Arendt, Hannah. (1998) The Human Condition. Chicago: Chicago University
Press. Trad. Cast.(1993) La condición humana, cap. 5. Barcelona: Paidós, pp
199-211.
Deleuze, Gilles (1969), “Michel Tournier et le monde sans autrui” en:
Logique du sens. Paris: Les Éditions de minuit. Trad.Castellana (2005),
"Michel Tournier y el mundo sin el otro" en: Lógica del sentido. Barcelona:
Paidós.
García Suárez, A. (1999) "Hacia una caracterización de la filosofía analítica",
en A. López Cuenca (ed.), Resistiendo al oleaje: Reflexiones tras un siglo de
filosofía analítica. (Cuaderno Gris, 4). Madrid: Universidad Autónoma de
Madrid, 1999, pp. 13-32.
Giannini, Humberto. (2004) La reflexión cotidiana: hacia una arqueología de
la experiencia. Santiago: Editorial Universitaria. pp 11-42.
Gramsci, Antonio. (2007) Quaderni del carcere, a cura di V. Gerratana, 4 voll,
Torino. Trad. Cast. (2007). Cuadernos de la Cárcel. El materialismo historico
y la filosofia de Benedetto Croce. Trad. Cast. (1986) Ciudad de México:
Editorial Era, tomo 4, Cuaderno11, pp 245-265.
Moore, George Edward. (1983). “Defensa del sentido común”. En G. E. Moore
(1983). Defensa del sentido común y otros ensayos. Traducción de Carlos
Solís, prólogo de Javier Murgueza. Barcelona: Orbis.
Nagel, Thomas. (1987) What Does it all Mean? Oxford : Oxford University
Press. Trad. Cast. (1995) ¿Qué significa todo esto? Ciudad de México: FCE.
Cap 1-5.
Russell, B. (1977) El conocimiento humano: su alcance y sus limitaciones.
Traducción de Antonio Tovar. Madrid: Revista de Occidente.
__________. (1973) “On denoting”. En Simpson, T. (ed.) Semántica filosófica:
problemas y discusiones. Buenos Aires: Siglo XXI.
Ryle, G. (2005) El concepto de lo mental. Traducción de Eduardo Rabossi.
Barcelona: Paidós.
Sartre, Jean Paul (1976) “ Le regard” en Le Etre et le néant. Paris: Gallimand.
Trad. Cast. “La mirada”, III Parte, El Ser y la Nada (Sartre). Buenos Aires:
Losada.
Wittgenstein, L. (1998). Sobre la certeza. Anscombe, G. E. M & G. H. Von
Wright (eds.). Traducción de Josep Prades & Vicent Raga. Barcelona: Gedisa.
4.2. Bibliografía complementaria general
Libros:
3

Bechtel, William. (1991) Filosofía de la Mente: un panorama para la ciencia
cognitiva. Madrid: Tecnos.
Biletzki, A. & Matar, A. (1998) The Story of Analytic Philosophy: Plot and
Heroes. Routledge. [Cap. 3, J.J. Ross, Analytical Philosophy as a Matter of
Style].
Birulés, Fina. (2007) Una herencia sin testamento: Hannah Arendt,
Barcelona, Herder.
Copleston, Frederick. (1993) A History of Philosophy. London: Burns, Oates &
Washbourne 9 Vol. Trad. Cast. (2011) Historia de la Filosofía. Barcelona:
Ariel.
Colin, Bird, (2006). An introduction to political philosophy, Cambridge,
Cambridge University Press.
Dancy, Jonathan. (1993) Introducción a la epistemología contemporánea.
Madrid: Tecnos.
Forti, Simona (1996) Vita della mente et tempo della polis, Milán: Franco
Angeli S.R.L. Tad. Cast. (2001) Vida del espíritu y tiempo de la polis.
Valencia: Ediciones Cátedra.
Giannini, Humberto. (2005) Breve Historia de la Filosofía. Santiago de Chile:
Editorial Catalonia.
González, Horacio et al (2005) Jean-Paul Sartre. Actualidad de un
pensamiento. Buenos Aires: Colihue.
Hobsbawm, Eric (2011) How to Change the World. London: Yale University
Press. Trad cast. (2011) Cómo cambiar el mundo. Buenos Aires: Paidós.
Löwy, Michael. (1997) La theorie de la revolution chez le jeune Marx. Paris:
Editions Sociales. Trad. Cast. (2010). La teoría de la revolución en el joven
Marx. Buenos Aires: Ediciones Herramienta y Editorial El Colectivo.
Martinich, A. & Sosa, D. (eds.) (2001) A Companion to Analytic Philosophy.
Oxford:
Blackwell.
Ortega y Gasset, J. (1962) Origen y epílogo de la Filosofía. En Obras
Completas, IX, Madrid, Revista de Occidente.
Valdés Villanueva, L. (Ed.). (1999). La Búsqueda del Significado. Madrid:
Tecnos.
Vallespín, Fernando. (ed.) (2006-2012) Historia de teoría política, 6 tomos.
Madrid: Alianza.

Recursos web:
Stanford Encyclopedia of Philosophy: http://plato.stanford.edu/
Noesis Philosophical Research Online http://noesis.evansville.edu/
Guide to Philosophy on the internet
http://legacy.earlham.edu/~peters/philinks.htm#philosophers
Examined life (2008) http://www.youtube.com/watch?v=1Vc-alL3nqU
Proyecto filosofía en español http://www.filosofia.org/

4

Sponsor Documents

Or use your account on DocShare.tips

Hide

Forgot your password?

Or register your new account on DocShare.tips

Hide

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link to create a new password.

Back to log-in

Close